Cara Dapet First Project
👀

Cara Dapet First Project

Suatu hari di masa SMK gw, seorang temen dari klub animasi bertanya kepada gw apakah gw bisa bikinin design poster buat klub mereka.

Tanpa pikir panjang, gw langsung meng-iya kan saja permintaan temen gw itu. Padahal kondisinya waktu itu gw juga baru pertama kali belajar memakai Photoshop.

Kisah tadi bercerita tentang projek desain pertama gw. Projek tadi adalah momen penting yang sampe sekarang masi gw kenang. Dan berperan besar dalam karir gw juga.

Nah, sekarang banyak temen-temen, terutama yang masi baru belajar deign atau bahkan baru mau masuk bekerja di industri desain (terutama digital product design) tentang gimana sih caranya bisa dapet projek pertama kita sebagai desainer?

Gw bakal coba share beberapa hal yang bekerja buat gw. Mungkin kalian bisa coba.

1. Bikin projek pro bono

image

frasa Latin untuk pekerjaan profesional yang dilakukan secara sukarela dan tanpa bayaran.

Projek pro bono artinya adalah kita mencoba bikin design untuk suatu permasalahan/brief tapi secara gratis dan sukarela.

Lah kok ngedesign gratis? rugi dong.

Nah sebenarnya, projek pro bono kalau dikerjakan dengan baik dan benar malah akan mendatangkan projek-projek baru di kemudian hari nanti.

Cobalah tanyakan apakah ada teman/saudara kalian yang sedang membutuhkan jasa desain, lalu bantu mereka. Jika mereka menanyakan soal pembayaran (wau santun juga) jawab saja cukup di balas dengan izin bahwa kita akan memakai projek ini sebagai portfolio kita.

2. Kasi tau tiap orang bahwa kalian adalah seorang designer

image

Sesuatu yang lumayan obvious tapi banyak yang lupa. Kita mesti dan wajib terus mengingatkan ke semua orang bahwa kita adalah designer dan sedang menerima jasa design professional.

Cara ini mungkin termasuk sepele, tapi gw pernah dapet cerita temen gw yang dapet klien di dalam uber karena kebetulan si driver dengar percakapan dia soal design. Kebetulan si driver punya usaha jualan kue rumahan, terus bikin logo deh sama temen gw ini.

3. Ikut sayembara

image

Ada juga cara yang cukup umum diminati banyak designer. Cara tersebut adalah dengan mengikuti sayembara. Dengan cara ini kita bisa ter-ekspos dengan brief klien dan kalo menang bisa dapet duit juga kan.

Jika tidak menang, projek nya bisa digunakan sebagai portfolio untuk jualan lagi di masa depan.

Ya tadi adalah 3 cara untuk dapetin projek design pertama kalian. Intinya sih bagaimana kita bisa show our best portfolio dan gimana cara kita menjual service kita sebagai designer.

Terima kasih sudah membaca artikel ini ya.

Sekain,

Dimas Wibowo

Catatan Kaki

(Coming soon) - Newsletter harian, dikirim ke whatsapp mu → click here

(Coming soon) - Sittalkdesign Website