Spesialisasi Sebagai Designer

Spesialisasi Sebagai Designer

Designer jaman now sering dituntut untuk punya skill yang luas dan berbagai macam ilmu. Gw kenal beberapa orang yang lagi mengejar skill research, visual design dan programming dalam waktu bersamaan.

Keren sih, karena jadi bisa memperluas pemahaman kita dan pendekatan kita dalam mendesain. Apalagi sekarang ini permasalahan desain jadi makin kompleks dan ruwet.

Kalo istilah kerennya ini adalah generalist designer.

Gw sendiri merasa menjadi generalist itu fine fine aja. Cuman mesti dibekalin lagi dengan satu bidang yang emang kita dalamin (specialist). Jadi aspek generalist itu menjadi faktor pendukung aspek specialist kita.

Maksudnya gimana? Jadi misal kita punya kemampuan UI Design nih, dan kita jago di skill ini. Yaudah skill yang ini dikuatin, di dalemin, tapi kita juga belajar beberapa skill lain yang mendukung skill UI Design kita ini. Misal : Usability Research, Visual Design, dan Project Management.

Manfaat yang gw pribadi rasakan dengan melakukan hal ini adalah, gw jadi lebih jago ketika mengerjakan skill core gw (bikin UI Design) tapi ketika muncul masalah-masalah lain yang membutuhkan skill tambahan, gw juga bisa tanganin, di level yang gw mampu.

Nah, sekarang kita mau jadi designer yang kayak apa?

Sumber bacaan yang bakal membantu:

Catatan Kaki

(Coming soon) - Newsletter harian, dikirim ke whatsapp mu → click here

(Coming soon) - Sittalkdesign Website