Resep untuk si tidak fokus
🤪

Resep untuk si tidak fokus

Gw adalah orang yang sangat sangat tidak fokus. Bisa nih, paling parah lagi nyuci piring tengah jalan ada orang manggil doang, terus gw malah ngobrol ama tu orang 30 menit lebih. Piringnya? ya ditinggal.

Sebagai seorang designer yang mesti manage 2-3 projek dalam suatu waktu, gw merasa hal ini ga bagus dan gw mesti kurangi atau perbaiki sedikit lah.

Setelah melalang buana bertanya-tanya kepada teman-teman yang gw rasa ahlinya fokus. Akhirnya gw dapet beberapa kesimpulan. Yang gw mesti lakukan adalah :

01 - Bikin jadi susah untuk tidak bekerja

Gw latihan untuk memaksa diri gw supaya terus fokus di satu hal. Hape gw jauhin. Headphone gw pasang. Nah satu hal yang menarik adalah, ternyata gw paling fokus kerja kalo sambil nyanyi.

Jadilah gw nyanyi aja tu sambil kerjain design. Alhasil? It is works!

02 - Catet tugas dalam bentuk to-do list kecil2.

Gw tau agak klise saran soal to-do list. Tapi hal yang gw lakukan adalah, gw bikin tugas2 yang akan gw lakukan menjadi sejelas mungkin. Misal :

Mengerjakan UI Design projek A

Bikin UI Design projek A halaman sign up

Dengan melakukan hal ini gw jadi bisa fokus ngerjain halaman sign up doang. Ga malah tiba2 ngutak-ngatik component design system nya. hahahaha.

03 - Minta bantuan teman/kolega

Jika kamu punya manager, mintalah dia untuk membantu kamu (agak micromanage dikit) dalam mengerjakan tugas-tugasmu. Bisa dalam bentuk check in, reminder ataupun dalam perencanaan.

Sekarang sih, gw dah lumayan banget improve nya. Yang tadinya terdistraksi tiap 5 menit sekali, sekarang jam 20 menit sekali. lumayan.

Sekain,

Dimas Wibowo